FC2ブログ
旨そうな酒粕で粕汁を作る愉快なおっさん

旨そうな酒粕で粕汁を作る愉快なおっさん

 どうも!酒好きな愉快なおっさんです。おっさんは、酒が好き。周りにも散々酒が好きって言うてますので、たまに後輩から酒を貰ったりすることがある。ま、それはそれで有難いのですが、今回は酒ではなく酒粕を貰ったのよね。
3gatu.jpg
酒粕もらえる超嬉しい!)

 「群馬行きました!酒粕売ってたので、土産にアゲマス!」と。いやー普段から周りに言うもんですよ。酒が好きだと。すると、土産が有意義なものになるね。おっさんは自炊をする方なので、美味しい酒粕を貰えると使いでがあるのよ。粕汁とかで!
4gatu.jpg
(貰い物の酒粕で計2回作成!7回ほどに分けて食うた~)

 ほら、粕汁ってほぼ酒粕の味でしょう?酒粕が旨いと当然の如く粕汁もワンランク上の味わいになるというものですよ。普段のスーパーの酒粕とは一味違う感じのする酒粕。いい酒粕は袋を開けた時の香りが違う。そう薫り高い吟醸酒の封をぱーんと開けた時のよう。
961302 (1)
 「あーもう汁にする前から分かる!これは旨い!」と思いつつ、一度目はシャケのアラで、粕汁を作成。2度目は豚肉でね。どちらも出汁が出る食材。汁物にすると旨いのよ。粕汁は元が酒の原料だけに酒とも相性がいい、そして飯とも相性がいい。ツマミを兼ねつつ締めも可能という優れた料理やと思うわ。
1521918_s (1)
(偉大な食材やわ~酒粕わ)

 まーでも暑くなるとそない食いたくはない。しかーし、長い―梅雨の肌寒い夜なんかなら、まだ食えるかなぁ?いや、今の時期は、そもそも酒粕のええのが手に入らんか~やっぱ冬か(^^)


あー探せばありそうか~(^^)
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
関連記事
スポンサーサイト



6 Comments

ビンダ

こんばんは

すばらしいです
しばらく酒粕を使った料理たべてないです
免疫力もUPするスーパーなフード!
健康になりますね(^^♪

  • 2020/07/14 (Tue) 00:10
  • REPLY

aozoratenki

お!

酒粕 カッコいいじゃないですか!見直しました!^^

  • 2020/07/14 (Tue) 03:03
  • REPLY

みずほ

はじめまして

おはようございます!

酒粕・・・美味しいですよね~♪
私も酒粕にはまって、酒屋に酒粕ばっかり5種類とか
買いに行ってた時期ありました。

産地によって、色々特徴あって楽しいです(^^♪

私も、寒い時期になったらまた買ってみよ!
また遊びにきま~す(#^^#)

  • 2020/07/14 (Tue) 09:53
  • REPLY
愉快なおっさん

愉快なおっさん

Re: こんばんは

そうらしいですね。
粕とつく割には捨てるには惜しい成分があるらしいですね(^^)

  • 2020/07/15 (Wed) 01:27
  • REPLY
愉快なおっさん

愉快なおっさん

Re: お!

旨いんですよね。ええ酒粕で作る粕汁は(^^)

  • 2020/07/15 (Wed) 01:27
  • REPLY
愉快なおっさん

愉快なおっさん

Re: はじめまして

そうですよね。色々と試してみたいです(^^)

  • 2020/07/15 (Wed) 01:28
  • REPLY