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愉快なおっさんのブログ

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スーパー玉出の激安豚肉で蜂蜜入りのトンテキを焼く愉快なおっさん

晩御飯
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 どうも!豚肉が好きな愉快なおっさんですよ。おっさんは豚肉が好きなのです。いやー安いでしょ?そして、美味しいでしょ?調理も簡単ですしね。火の通りさえちゃんとしとけば、安心して食える。焼き過ぎても、牛肉の様には硬くならないものいい。で、今回はトンテキを作ったのよ。
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 (冷凍していた肉で!)

 材料は、愛用のスーパー玉出で買ったメキシコ産の豚肉。100gあたり98円もする激安品です。こいつに粗挽き胡椒、生姜、醤油、味醂、酒、蜂蜜という感じですね。肉を切る。グローブ上に切る。筋を切りつつ、粗挽き胡椒と片栗粉をまぶす
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(切って、粉と胡椒まみれの肉)

 片栗粉をまぶすと肉がジューシー似合い上がり、タレとの辛みも増すので、お勧めやね。あまりつけすぎない方がええですけど。全体にまぶしつつ、適度に粉を落としておくのがポイント。
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(これ便利!掛けやすいから)

 で、焼く際のタレですけど、醤油と、酒、みりんを大匙1.5杯くらい。それに蜂蜜を大匙半分程度入れる。後は、生姜とニンニクのすりおろしを適量ね。で、よく混ぜ合わせておくのよ。
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(ホレ~蜂蜜入りのタレが完成)

 で、肉を焼く。最初は強火で両面を1分ほど焼く。その後にタレを投入。じゅわーっと香ばしい香りが漂う中、徐に蓋をし、中火で煮ること焼く2分。蒸し焼きで中までしっかり火を通す。
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(肉を焼くのは楽しい)

 その後は蓋を取りまして、タレの汁気が減るまで続けて煮込み、最後に仕上げに粗挽きガーリックをドバドバと掛けると完成!
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(こいつもあると便利!)

 で、肉をとった後の残り汁でもやしを炒め、付け合わせも作る。これで、立派なおかずの完成よ。原価はそうね~200円くらいかな?(※おっさんの工賃は除く)
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(ホレ~旨そうでしょ???)

 何となく切れ目を入れすぎた気がせんでもないけど、まーええわ。こいつにご飯とみそ汁。そして、冷奴でも添えれば、トンテキ定食の完成!とある日の中年の晩御飯です。
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(トロミのあるタレが美味しい)

 蜂蜜を使うことで、砂糖よりも味わいにコクを感じる。そして、嫌みのない甘さになる気がする。100均で蜂蜜売っているし、騙されたと思ってトンテキへ試してみてみ~(^^)

豚肉LOVE&スーパー玉出愛してる
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Comments 6

声なき声  

昨秋ぐらいからですが、蜂蜜の味に惹かれていっています。
砂糖では出せない上質な甘さがあるからです。
コーヒーに蜂蜜を入れて飲んで以来だと思います。
また、果糖とブドウ糖が主な成分だそうで、体にも優しいということで愛用しています。

2020/05/30 (Sat) 03:39 | EDIT | REPLY |   
aozoratenki  

ドンキに輸入国先ブラジル・タイ産豚肉ってのがあったんですが
どういう意味ですかね^^;

2020/05/30 (Sat) 03:47 | EDIT | REPLY |   
TORU  

立派な晩飯ですね。トンテキ美味しいですよねー。

2020/05/31 (Sun) 11:25 | EDIT | REPLY |   
愉快なおっさん
愉快なおっさん  
Re: タイトルなし

美味しいですね。蜂蜜。料理につかうのもアリですね~!
砂糖よりもコクがある気がしますよ(^^)

2020/05/31 (Sun) 23:07 | EDIT | REPLY |   
愉快なおっさん
愉快なおっさん  
Re: タイトルなし

タイで生まれた子豚をブラジルで育てたとか?
・・・違うかな~(^^)

2020/05/31 (Sun) 23:09 | EDIT | REPLY |   
愉快なおっさん
愉快なおっさん  
Re: タイトルなし

ありがとうございます。豚肉は偉大ですよ(^^)

2020/05/31 (Sun) 23:12 | EDIT | REPLY |   

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