FC2ブログ
               <

愉快なおっさんのブログ

ARTICLE PAGE

  

手作りのカレーとカイワレ大根とザワークラウトを食う愉快なおっさん

晩御飯
  • comment0
  • trackback0
 どうも!暇人の愉快なおっさんですよ。おっさんがカレーをまた作ったんですよね。たまに作ることがあるカレーという食い物。毎度、三回食うのよ。
IMG20200512204101 (1)

 カレーって一人で食うには量が多いのでね。で、今回は付け合わせにカイワレ大根を添えた。こいつは自分で育てたものですよ。まーガーデニングやね。土は使ってないけど。で、翌日もカレーやったけど、付け合わせにザワークラウトを食うた。これも自分で漬けたものよ。
IMG20200504080427.jpg
(二日目くらいのちょっろと発酵が始まっている様)

 ゴールデンウィークに漬けてみた奴でしてね。ざく切りしたキャベツに塩を重量の2%分ぶっかけて揉んだだけの代物。初めてつけたんですよね。合計2週間くらい漬けたでしょうかね。
IMG20200505121236.jpg
(漬けて三日後くらい。汁大量で泡が出て発酵している様)

 途中、一週間くらいで常温から冷蔵庫に移動をした。その際に匂いを確認すると臭いのよ。腐った匂いではない。古びた漬物の匂いのような発行臭。結構嫌な香り。「これは臭いなぁ~。香辛料を入れてないからかな?」と。
IMG20200509224110.jpg
(キャラウェイシードとか入れてないし。塩のみやからか?)

 で、臭いまま食うのはかなわんと、黒コショウを投入。臭み取れるとかとおもいましてね。そして、さらに冷蔵庫で寝かせること1週間。
IMG20200509224331.jpg
(これも香辛料やし、臭みは取れるハズやと)

 で、カレーの付け合わせで、今日食べたという感じ。匂いは消えた。単に発酵が進んだからか?胡椒が功を奏したのかは判らない。
IMG20200514203241.jpg
(やや酸味が足りん気がするなぁ~)

 食うと市販のものよりもシャキシャキ感が強い。生のキャベツの食感が残っている。しかし、やや酸味が足りない様な気もする。ザワークラウトってもっと酸っぱかったような気がするのよね。まだまだ発酵が足りないのかな?もう少し冷蔵庫で寝かせとくのかな?
IMG20200514203225 (1)
(カレーにあうような気はする)

 あー加減がようわからん。でも人生初の漬物は成功。まー腐敗せず食えたので、良しとしよう。でも、明日とか腹壊さんかな~なんとなく心配な気もするぞ(^^)

発酵と腐敗は紙一重やし
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
関連記事
スポンサーサイト



Comments 0

Leave a reply