FC2ブログ

愉快なおっさんのブログ

ARTICLE PAGE

白ハマグリを湯豆腐で食う愉快なおっさん

ツマミ
  • comment0
  • trackback0
 どうも!いやー寒いね~身も心も寒い一人暮らしである中年の私。せめて、体を温めようと暖かいもんを食うてみました。湯豆腐。まーべたな選択肢ですけど、しゃーないやん!思いつかんかったもん。で、ただの湯豆腐では愛想がないので、白ハマグリを入れてやった。
IMG20191215201705.jpg
(大きいでしょ?でも安いのよ)

 こいつ、スーパーで見かけましたね。「安いハマグリやなぁ」って感じで購入。ハマグリは知ってましたけど、なんかデカいのよね。ハマグリよりも一回り大きいような気がする。「これ?ホンマにハマグリなんかなぁ?」と思いつつも、鍋にドボン。
IMG20191215202652.jpg
(アテは、かぼちゃとか、じゃこ大根とか、黒豆~)

 で、豆腐やカボチャの煮たのアテ日本酒を飲みつつ、貝が開くのを待つ。…遅いわ!こいつ、パカンと開くのが遅いのよ。「どんだけ身持ちが硬いねん!」と思いつつもシツコク煮込んだ。
IMG20191215205452.jpg
(ハマグリよりも貝柱が丈夫やね~中々に開かんわ)

 しばらくたってから、やっとパカンと御開帳よ。べローンと身がやっとでてきました。やっとこさの思いで食べた身は、滋養に満ちた味わいって感じ。貝の旨味を強く感じるな。
IMG20191215205540.jpg
(身は美味しい。貝の旨味が強い)

 「お~旨いやん!」と思いつつも、なんかハマグリとは少し違いを感じる。調べると、どうもこいつは外来種の別種らしいですね。ホンビノス貝というのが正式な名前らしいわ。北アメリカ原産の貝やってさ。
IMG20191215202722.jpg
(銘酒だよね~)

 「なんや!お前ハマグリとちゃうんかい!でも、旨いから許す~」と思いつつ、日本酒をペロンと飲んだ。あー手取川は美味しいなぁ。
IMG20191215220758.jpg
(安い蕎麦でも出汁が旨いと満足しちゃうなぁ~)

 そして、締めには、貝の出汁がしみた残り汁へ蕎麦を投入。濃厚な貝の味わいが実に旨い。いやー旨かったな。白ハマグリって知らんかったけど、見かけたらまた買おう(^^)

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
関連記事
スポンサーサイト



Comments 0

Leave a reply