晩御飯

シャブ中な愉快なおっさん

 おっさんが晩飯を食う。まー気分にもよるんやけどさ。冬は鍋が多いよね。最近は味噌鍋をよく食うのよ。美味しいからね。


 でも、まー毎度食うのも愛想がないわ。しゃーないから、今回はシャブにしたで豚シャブな。こぶ出汁で白菜たっぷりで豚肉を煮た。
IMG_20231210_201317752.jpg

 豚肉はわさっと入れても、まー安いよね。それに茹ですぎても硬くならないから鍋向きな食材と思うのよね。
IMG_20231210_201528357.jpg

 出汁もいいのが出るしさ。あーそうや。水炊きにはポン酢。やはり旭ポン酢が美味しいかな。味わいが濃くてね。もう他のポン酢食えないわ。

 鍋には、冷酒もそうえようか。鍋だと酒は冷たくてもいいよ。火照る体を酒で醒ますのがいい。すっきりとした地酒を飲む。
IMG_20231210_201203074.jpg

 あー至極の時間。でも、大概は飲みすぎてまうのよ。で、翌日しんどくて、酒を飲まず晩飯だけを食うことに。
IMG_20231210_201242832.jpg

 ほれ~しんどいから簡単に冷蔵庫にあるもんで目だ焼き丼とか。そうね~豆腐とツナで丼を作るとか。買い置きが結構あるのよ~豆腐もパックだと意外に日持ちするしさ。
IMG_20231213_211017217.jpg

 ツナは言わずもがな。甘辛く煮たツナと豆腐を卵で綴じる。仕上げにネギをぱらぱら~。簡単で5分で完成。
IMG_20231215_204137440.jpg

 その割に美味しい。ツナの出汁で煮てるから出汁もいい。酒とかみりんとかも適当に入れて、砂糖を多めで醤油で煮る。
IMG_20231215_204143643.jpg

 あーなんでこんなもんが美味いんだ?

にほんブログ村 グルメブログへ
関連記事
スポンサーサイト



コメント

コメントの投稿








管理者にだけ表示を許可する

トラックバック