ブラックニッカスペシャルを飲みうどんを残す愉快なおっさん

 おっさんはたまに自作で料理をする。そうね~魚とか好きなのよね。だから、焼き魚とか食いたいねんけど、焼くと後片付けがメンドクサイ。


 ほれ~魚焼きグリルって洗いにくいのよね。まーだから煮魚とかも食べるのよ。先日は、スーパーで味が半額だった。
IMG_20231126_201434591.jpg
(向きがおかしいかい?)

 「食品ロスを減らすためにご協力を!SDGS!!!」みたいな感じのPOPが張ってた。まーおっさんは、せこいから値段に惹かれたんやけどさ(^^)
IMG_20231126_201429507.jpg

 150円くらいの鮮度の落ちつつあるアジ。煮た。ショウガと少し梅干を入れて醤油・酒・みりん・砂糖を大匙2くらいで、約12分くらいだろうか。
IMG_20231126_201532592.jpg

 煮汁も煮詰められたので味付けもいい。身も崩れてないし、まーいつでも嫁に行ける気がする出来栄えだ。

 こいつをアテにトマトも食いつつ、日本酒を飲む。そうね~トマト食うと悪酔いしない。味の濃いたれ口の酒がまた煮魚とあう。
IMG_20231126_230356270_HDR.jpg

 思わず4合瓶を開けてしまったわ。「あかんな。日本酒はうますぎるわ。」なんてことを思いつつ、酒を変えた。

 飲んだのは、ニッカウイスキーのスペシャルという銘柄。先日は、安いクリアーというのを飲んだので、もう少し上のクラスのウイスキー。

 それでも安い。1300円くらいかな。最近さ~サントリーの角瓶が高いのよね。だから、いろいろと浮気しているけど、これ美味いな!
IMG_20231126_235410953.jpg
(半分食うて寝てた。もったいないから起きた時に食うた。)

 いやー飲みすぎたわ。締めのうどんを食いながら寝てもうたな。ま、しかし自宅においてもいいかも。コスパもいいしね!

にほんブログ村 グルメブログへ
関連記事
スポンサーサイト



コメント

コメントの投稿








管理者にだけ表示を許可する

トラックバック