ということで、2件目には寿司屋に入ってみましたよ。海鮮がうまい北海道です。ちょっと刺身なんぞ食べてやろうかなぁと思いましてね。写楽という店に入った。
で、寿司屋さんに「北海道らしい刺身をおまかせで~」とオーダーをしました。最初に出てきたのは何か貝。貝柱かな。新鮮でとろっとした身が美味しい。
わさびをのせてパクリと食べる。そして、酒は北海道の地酒。増毛という名前の町で作られた酒を飲みましたわ。
「増毛か!毛が映えそうな!」と、禿親父には縁起のいい名前だなぁ~と、しょうもないことを考えてつつ、刺身を食らう。
貝に続いて食べたのは、イカやウニ。イカは、身が甘くてコリコリとした歯ごたえが非常に美味しく、ウニは濃厚な味わいが美味やね。
その他にも、海老やら、少し炙った数の子などを食いました。まーええアテになったな。酒は途中から熱燗を飲んでいた。
それから、つまみに白子ポン酢を追加。こいつは非常に熱燗と相性がいい。にゅるんとした白子を食いつつ、熱燗を啜る。
実に美味だ。札幌の寿司屋で一人まったりと酒を飲む至極の瞬間やね。最後に締めで、ウニの軍艦巻きといくらの軍艦巻きを食べてました。
流石に寿司屋で寿司を食わんのは悪いと思いましてね。酒をまだ飲みたかったので、寿司は少しだけしか食べないでお店を後にしました。
いやー新鮮な海鮮が味わえた素晴らしいお寿司屋さんだと思います。クオリティの割には値段は、抑え気味だと思います。
(増毛は↓ポチもう無理か)
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機会があれば、皆さんも是非一度お試し下さいませ!!!
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