独身中年の晩飯に味噌鍋を食う愉快なおっさん - 晩御飯

侘しいオッサンの日常生活。酒を飲み、飯を喰らい、自転車で彷徨う・・・そんな生活風景

独身中年の晩飯に味噌鍋を食う愉快なおっさん

0
0
 おっさんは鍋が好きだ。冬の主食と言っても良い。晩飯は大概のケースが鍋なのよね。まず、用意が楽な点。野菜切るだけくらいだから。それと洗い物も少ないのがいい。ビールでも飲みながら鼻歌交じりに用意できるやんか。
IMG20210102183643.jpg
(安い豚肉やで、グラム78円とかやもん)

 野菜は、なんでもいい。スーパーで安い奴を買う。白菜だったりキャベツだったり。後はキノコ類を多めにする位かな。

 だって、低カロリーの割に旨いし出汁も出る。それに体に良さげなもん仰山入ってそうですしね。エリンギとかぶなしめじとか安いやなんか。100円もせんやん。
IMG20210102184600.jpg
(肉はさっと湯に通して臭みとアクを取る)

 で、適当に切った野菜と安ーい豚肉にドバっと味噌を入れたりする。そうね~赤味噌なんてええんでないかい?濃い味わいが材料を包み込んでくれるから、不味くなりようがないのよね。
IMG20210102184737.jpg
(ドーンと入れる)

 そうや。豚肉入っているから、匂い消しにドバドバと生姜の千切りとか、酒とか味醂を入れる。適当に味見ながら、大事なのは常に濃い目やで。おっさんが作るものに、上品な味わいなど存在しないのだ。
IMG20210102190156.jpg
(熱燗の酒には)

 ある程度を煮込んだら、後は食卓で熱燗を添えて、ちんたらと酒を飲みつつ食う。ツマミ兼晩飯なのよね。
(これは楽天の宣伝や)
(このパック酒が↑ポチ熱燗にすると旨い)

 300円で手に入れた保温プレート大活躍。安全にホカホカよ。ベロンと肉を食い、熱燗を啜る一人中年の晩御飯。
IMG20210102190539.jpg

 でもね~一人暮らしだと、汁とか材料が残ったりするのよ。しゃーないから翌日も鍋を食う。同じもの食うのも愛想がない。おでんにした。味噌煮込み風おでん。
IMG20210103202439.jpg

 熱々のおでんを頬張りつつ、酒を飲む。また、熱燗でもよかったのですけど、同じ酒だけを飲むのも芸がないですね。ということで、冷酒をぐびり。飲む酒は鳳凰美田。中々な銘酒。
IMG20210103202414.jpg

 こいつを飲みつつ、おでんを食う。おでんの具ではないが一番旨いだろうか?まーお飲みですけど、おっさんは大根とかが好きかな。冬の甘味の増した大根を齧る。
IMG20210103203216.jpg

 味噌の風味を感じつつ、大根の旨さを口に残した状態で、冷たい酒を呷る。いやーなんか幸せな気分になるわ。人生の醍醐味やと。
IMG20210103202642.jpg

 てな感じで、2日目もワシワシとおでんを食う。しかし、それでも汁が余るのよね。しゃーないから三日目はうどん。
IMG20210103222848.jpg

 卵なんか入れちゃったりしてね。そう味噌煮込み風うどん。まーうどんは冷凍の買い置きの物やけど、これはこれで旨い。卵のマイルド貫と鯉味噌の風味がね~旨いのよ(^^)
IMG20210103223116.jpg

 鍋すると出汁まで無駄なく利用をしたよね。無駄なく美味しく食べきるのが理想やね。しかし、一滴残さずにとなると、やや塩分過多かな(^^)
(これはアマゾンの宣伝)

(これは美酒や↑ポチと思うわ)

鍋が命
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ

関連記事
スポンサーサイト



0 Comments

There are no comments yet.